БАДы с соей не облегчают симптомы астмы

БАДы с соей не облегчают симптомы астмы

Результаты исследования, которое провели ученые из США, должны послужить предостережением тем больным бронхиальной астмой, которые стремятся облегчить свое состояние с помощью не лекарств, а различных «чудодейственных» пищевых добавок.

Не так давно длинный перечень всевозможных БАДов или пищевых добавок пополнился новинкой – добавками, содержащими изофлавоны сои.

Продавцы таких БАДов утверждают, что они являются эффективным средством профилактики и лечения по меньшей мере 2-х десятков болезней, включая ишемическую болезнь сердца и даже предраковые заболевания женской половой сферы.

Есть в длинном списке «показаний» к применению БАДов с изофлавонами сои, которые по своей сути являются растительными антиоксидантами, и аллергия, а также бронхиальная астма.

Однако американские ученые из медицинского колледжа при Северо-Западном университете в городе Чикаго (Northwestern University Feinberg School of Medicine, Chicago), которые провели специальное исследование свойств таких пищевых добавок, не обнаружили у них ни малейшей способности облегчать состояние больных астмой.

В исследовании, которое продолжалось полгода, принимали участие 386 астматиков в возрасте старше 12 лет, у которых контроль астмы был неудовлетворительным.

Половина участников принимали БАДы, содержавшие изофлавоны сои, дважды в день на протяжении 6 месяцев. Другая половина принимала плацебо.

Ученые сообщают что, несмотря на то что уровень генистеина, одного из наиболее мощных изофлавонов, в крови участников из экспериментальной группы значительно повысился, это никак не сказалось на их состоянии.

По сравнению с их состоянием до начала эксперимента функции легких не улучшились, симптомы астмы не уменьшились, маркеров воспаления в крови не стало меньше.