Слава Україні!

С помощью базилика врачи «выманили» паразита

Перуанские хирурги-офтальмологи использовали «военную хитрость» для того чтобы удалить огромного червя-паразита, поселившегося в тканях века 17-летнего подростка. Червь не выдержал искушения запахом свежего базилика и совершил роковую ошибку.

Врачи национальной детской клиники Перу, которая находится в столице страны городе Лима (National Children's Hospital in Lima, Peru), быстро обнаружили причины постоянной боли в нижнем веке 17-летнего школьника.

На протяжении целого месяца веко подростка болело и сильно распухло.

Медики пришли к выводу, что в тканях века поселился червь, личинка одного из вида комаров, обитающих в Перу. Очевидно, насекомое отложило яйца в веко мальчика, когда тот спал.

Офтальмологи из Лимы решили попытаться обойтись без операции, поскольку она была сопряжена с высоким риском повреждения самого глаза и опасностью осложнений.

Они применили древний, но очень эффективный метод удаления паразита, который до сих пор используют племена индейцев, проживающих на территории Перу.

Врачи послали на ближайший рынок одну из медицинских сестер, которая вскоре вернулась с пучком свежего базилика.

Эта трава как в свежем, так и в сушеном виде обладает сильным и приятным запахом и потому используется при приготовлении различных блюд из мяса и рыбы.

Медики приложили несколько ароматных листочков к припухшему веку пациента – и метод сработал на все 100%. Очень скоро, червь, привлеченный сильным ароматом базилика, показался из века.

Подождав, пока голодный паразит выползет почти наполовину, врачи затем ухватили его пинцетом и вытащили полностью. Длина червя составила более 2,5 см.

Мальчика выписали из больницы через 2 дня – к большому счастью, червь не повредил ни роговицу, ни другие ткани глаза, и зрение подростка не пострадало.