Слава Україні!

Послеродовая депрессия – продолжение старых проблем

«Каноническое» объяснение причин постнатальной депрессии сводится к эндокринной теории: это достаточно тяжелое психическое расстройство развивается в результате гормональных изменений в организме беременной. Но ученые из Австралии с этим не согласны.

Открытие, которое совершили австралийские ученые из научно-исследовательского института Мердока (Murdoch Childrens Research Institute), бросает вызовы всей современной психиатрии, которая объясняет послеродовую депрессию значительными гормональными сдвигами в период беременности.

Между тем, ученые из института Мердока утверждают, что в подавляющем большинстве случаев это заболевание развивается у женщин, у которых те или иные проблемы с психикой имелись еще до зачатия ребенка.

Авторы публикации в последнем номере авторитетного медицинского журнала The Lancet на протяжении длительного периода времени наблюдали группу женщин численностью 1 000 человек, которым к началу исследования исполнилось от 14 до 29 лет.

На протяжении последующих 14-20 лет авторы исследования обследовали и опрашивали каждую из участниц в среднем по 9 раз.

В случае наступления беременности у испытуемых они опрашивались с помощью специальной анкеты после 32-й недели гестации, 8 недель спустя после рождения ребенка и когда ребенку исполнялся 1 год.

Ученые утверждают, что у 85% женщин, которым был поставлен диагноз «постнатальная депрессия», симптомы различных расстройств психики наблюдались еще до наступления беременности, что опровергает «гормональное происхождение» этого заболевания.

«Наличие у женщины симптомов депрессии и тревожных состояний еще в подростковом возрасте значительно повышает риск развития у нее постнатальной депрессии в зрелые годы», – отмечает руководитель этого исследования профессор Джордж Пэттон (George Patton).