Слава Україні!

Первая смерть от атипичной пневмонии MERS в Германии

В то время как напряженную борьбу с вспышкой ближневосточного респираторного синдрома (MERS) с переменным успехом ведут медики Южной Кореи, опасная болезнь неожиданно напомнила о себе на другом конце планеты. От осложнений MERS умер житель Германии.

Как сообщило на днях пресс-служба министерства здравоохранения ФРГ, в этой стране зарегистрирована смерть пожилого мужчины от осложнений ближневосточного респираторного синдрома.

Это первый случай MERS на территории Европейского Союза в этом году. Предыдущий случай был зафиксирован во второй половине 2014 года.

Как сообщила Корнелия Рундт (Cornelia Rundt), министр здравоохранения земли Нижняя Саксония (Niedersachsen), 65-летний больной скончался еще 6 июня, но сообщение о его смерти было решено обнародовать только на этой неделе, так как медикам нужно было установить точную причину смерти пациента.

Болезнь у жителя города Остеркаппельн (Ostercappeln), расположенного в Нижней Саксонии, была выявлена еще в феврале. Этот больной незадолго до появления симптомов болезни побывал в Объединенных Арабских Эмиратах (United Arab Emirates), где, по всей вероятности, и заразился коронавирусом, вызывающим MERS.

Немецким врачам удалось вылечить пожилого пациента от ближневосточного респираторного синдрома – как сообщила Корнелия Рундт, в середине мая анализы показывали отсутствие возбудителя болезни в его организме.

Однако у больного развились тяжелые осложнения в нижних дыхательных путях, которые и стали причиной его смерти: он умер от острой дыхательной недостаточности.

Вместе с тем Корнелия Рундт отметила слаженную работу медиков Нижней Саксонии, которым удалось избежать вспышки MERS, подобной той, с которой сейчас борются южнокорейские врачи.

Немецкие врачи отследили более 200 контактов больного и взяли всех людей, с которыми он контактировал, под медицинское наблюдение. К счастью, ни один из них не заболел.