Слава Україні!

Для ускоренного создания новых вакцин будет создан специальный фонд

Эпидемия вирусной лихорадки Эбола в Западной Африке и вспышка атипичной пневмонии MERS в Южной Корее наглядно продемонстрировали, к чему может привести отсутствие вакцин от опасных болезней. Финансированию работ по созданию вакцин поможет новый фонд.

Несколько ведущих ученых в области инфекционных болезней из разных стран мира и руководителей благотворительных организаций выступили с инициативой создания нового специального фонда. По замыслу авторов статьи в последнем номере журнала New England Journal of Medicine такой фонд позволит ускорить прохождение пути от создания экспериментальных прототипов вакцин до полномасштабного их производства.

Как указывают авторы этой идеи, среди которых есть и Джереми Фаррар (Jeremy Farrar), директор всемирно известного благотворительного фонда Wellcome Trust, на первом этапе для создания такого фонда понадобится 2 миллиарда долларов США.

Цифра очень большая, однако в данном случае экономия совершенно неуместна, так как и лихорадка Эбола, и ближневосточный респираторный синдром (MERS), не говоря уже о малярии, нанесли материальный ущерб, который измеряется гораздо большими суммами.

Джереми Фаррар подчеркнул в недавнем интервью по этому поводу, что ущерб, нанесенный эпидемией лихорадки Эбола, уже превышает 8 миллиардов долларов – и эта цифра далеко не окончательна.

«Один из главных уроков, который мы вынесли из эпидемии лихорадки Эбола в Западной Африке, заключается в том, что профилактика инфекционных болезней не должна страдать от нехватки денег. Этот как раз тот случай, когда относительно скромные инвестиции и пожертвования позволят впоследствии спасти тысячи жизней и сохранить миллиарды долларов», – пишут авторы статьи.

Задача нового фонда будет состоять в том, чтобы стать мостом между университетской лабораторией и производственными мощностями фармацевтических компаний.