Слава Україні!

Препараты нового класса для лечения диабета оказались со скрытым «изъяном»

Минздрав США обнародовал специальный пресс-релиз о ранее неизвестном побочном действии ингибиторов ДПП-4. Такие препараты обеспечивают более эффективную терапию диабета 2-го типа по сравнению с метформином, но принимать их надо с осторожностью.

На протяжении многих лет больным, страдающим диабетом 2-го типа, который развивается у полных и малоподвижных людей, врачи назначали метформин. Этот препарат обеспечивал достаточно эффективное снижение уровня глюкозы в крови, если не удавалось добиться улучшения состояния с помощью изменения образа жизни.

Однако метформин помогал отнюдь не всем больным, и в прошлом десятилетии арсенал медиков полнили сразу несколько препаратов нового класса, предназначенных для лечения этой формы диабета.

Такие лекарства относятся к ингибиторам дипептидилпептидазы-4 (ингибиторы ДПП-4). Они обеспечивают эффективную и безопасную оптимизацию углеводного обмена у больных с сахарным диабетом 2-го типа.

Вместе с тем, как сообщается в последнем пресс-релизе FDA (Управление по контролю качества пищевых продуктов и лекарственных препаратов США), специалисты этого ведомства уже получили несколько десятков сообщений от врачей из разных регионов страны о том, что ситаглиптин, саксаглиптин, линаглиптин и алоглиптин могут вызывать сильные боли в суставах.

По этой причине FDA потребовало от компаний, производящих препараты этого класса, снабдить их упаковки и инструкции к ним соответствующим предупреждением.

В пресс-релизе FDA также подчеркивается, что больные, уже принимающие ингибиторы ДПП-4, не должны самостоятельно прекращать их прием, но если он испытывают сильные боли в суставах, следует обсудить эту проблему с лечащим врачом.

FDA также сообщает, что к настоящему времени имеется информация о 33 случаях развития сильной боли в суставах после начала приема препаратов этого класса.

В 20 случаях боль прекращалась в течение месяца после отмены препарата, а в остальных 33 случаях между прекращением приема ингибиторов DPP-4 и исчезновением болевого синдрома проходило от 44 суток до 1 года.