Слава Україні!

Бариатрические операции лечат диабет 2-го типа эффективнее современных лекарств

Методы бариатрических хирургических операций разрабатывались в первую очередь для того, чтобы обеспечить быстрое снижение веса у больных, страдающих сильным ожирением. И лишь теперь медики обнаружили, что такие операции избавляют и от диабета.

У людей весящих 150-200, а то и 250 килограммов сердце и сосуды подвергаются чудовищной нагрузке – риск развития инфаркта миокарда при IV степени ожирения очень велик. В таких случаях, как правило, не помогают ни диета, ни физические нагрузки.

В свое время прорывом в лечение крайних степеней ожирения стало внедрение в клиническую практику бариатрических операций, которые приводят к уменьшению объема желудка, снижению количества поглощаемой пищи и соответственно к снижению веса.

А британские ученые из Лондонского королевского колледжа (King's College London) совместно с итальянскими коллегами из Католического университета в Риме (Universita Cattolica in Rome, Italy) обнаружили, что после таких операций у многих тучных больных, которые обычно страдают и диабетом 2-го типа, происходит стойкое снижение уровня глюкозы в крови.

Такой эффект наблюдается и в том случае если больной, перенесший бариатрическую операцию, не принимает никаких гипогликемических препаратов.

Ученые на протяжении 5 лет наблюдали группу больных численностью почти 60 человек, страдавших сильным ожирением (средний показатель индекса массы тела в этой группе был 35 кг/м2). У всех больных был также диагностирован сахарный диабет 2-го типа.

Больных разделили на 3 группы. Участники из первой группы получали лечение диабета с помощью лекарственных препаратов.

Испытуемым из второй группы были выполнены бариатрические операции желудочного шунтирования, а больным из третьей группы – операции по методу билиопанкреатического шунтирования.

5 лет спустя у 50% больных, перенесших бариатрические операции, наблюдалась полная ремиссия диабета, а в группе лечившихся с помощью лекарств ремиссии не было ни у одного больного.