Слава Україні!

Курение родителей может стать причиной плохого поведения их детей

Почти все исследования, посвященные воздействию табачного дыма на детский организм, изучают последствия такого воздействия для соматического здоровья. Но продукты горения табака могут вызывать у маленьких пассивных курильщиков и психические проблемы.

Кроме того, что проживание в одном доме или квартире с курящими родителями повышает риск развития у детей бронхиальной астмы, болезней сердца и других серьезных расстройств здоровья, оно также способно вызывать проблемы с поведением.

Об этом ранее неизвестном последствии пассивного курения для детей сообщают французские ученые из Национального института исследований в области медицины (Institut national de la santé et de la recherche médicale – INSERM).

Они отобрали для участия в исследовании 5 200 учащихся младших классов, за поведением которых на уроках и во время перемен наблюдали на протяжении нескольких недель.

Ученые из INSERM также опросили об особенностях поведения каждого испытуемого их учителей и родителей. Кроме этого, родители юных участников исследования информировали ученых о том, есть ли в их семьях курящие, а также о том, курили ли матери этих детей во время беременности и подвергались ли они воздействию табачного дыма в этот период.

Анализ данных показал, что воздействие табачного дыма оказывало крайне отрицательное влияние на поведение и психоэмоциональный статус школьников.

При этом проблемы с поведением были особенно остро выражены у тех юных участников исследования, которые подвергались воздействию продуктов горения табака как в период внутриутробного развития, так и в раннем детстве.

«Полученные нами данные свидетельствуют о том, что у детей пассивное курение может стать причиной серьезных эмоционально-поведенческих расстройств. Такие расстройства очень трудно поддаются коррекции», – отмечает руководитель этого исследования Изабелла Аннеси-Маэсано (Isabella Annesi-Maesano).