Слава Україні!

Медиков Австралии тревожит рост числа отравлений препаратами с кодеином

В Австралии многие болеутоляющие и противокашлевые препараты, содержащие кодеин, можно приобрести без рецепта. Это, по мнению экспертов, и является причиной увеличения числа тяжелых отравлений такими лекарствами, в том числе и со смертельным исходом.

За первые 13 лет нового тысячелетия ежегодное число смертей, вызванных передозировкой препаратами с кодеином, увеличилось на Зеленом континенте более чем в 2 раза.

Причем в данном случае подразумеваются отравления препаратами, которые продаются в аптеках без рецепта – например, для утоления боли или облегчения симптомов при сильном кашле.

Согласно сообщениям специалистов австралийского Центра по изучению наркотической и алкогольной зависимости (National Drug and Alcohol Research Centre), ежегодное увеличение смертности от передозировки такими лекарствами с 2000 по 2013 год составляло 9,3%.

Если в 2000 году было зарегистрировано 3,5 смерти на 1 миллион населения от передозировки кодеинсодержащими препаратами, то в 2013 этот показатель составил 8,7 смертей.

Почти в половине случаев таких смертей гибель людей была ненамеренной – то есть смерть наступила не в результате попытки самоубийства, а вследствие случайной передозировки.

Практически все погибшие от случайной передозировки такими препаратами австралийцы страдали наркотической зависимостью и нередко являлись и инъекционными наркоманами.

Кодеин, являющийся одним из опиоидных наркотиков, способен формировать зависимость очень быстро – к тому же более 10% этого вещества преобразуется в печени в морфин, наркотик еще более сильный.

Поэтому в начале этой недели Управление по контролю лекарственных препаратов Австралии (Therapeutic Goods Administration) выступило с заявлением, адресованным министерству здравоохранения, о необходимости перевода абсолютно всех кодеинсодержащих лекарств в категорию рецептурных препаратов.