Слава Україні!

Намеренная остановка физического развития больных детей – выбор их родителей

Врачи и специалисты по медицинской этике еще не определились с тем, как относиться к ранее неизвестному явлению. В некоторых странах родители детей с тяжелой умственной отсталостью все чаще прибегают к необычному методу улучшения качества их жизни.

В США, некоторых странах Западной Европы и Новой Зеландии родители детей, появившихся на свет с сильной задержкой умственного развития, все чаще просят врачей остановить дальнейшее физическое развитие их детей после того как они достигнут возраста 10-11 лет.

Для этого таким детям назначаются специальные гормональные препараты, а также проводится их стерилизация еще до наступления половой зрелости.

В результате больные остаются навсегда детьми по внешнему виду: рост их тела останавливается, у девочек отсутствуют месячные, у мальчиков не вырабатывается сперма.

На первый взгляд, это кажется чудовищным экспериментом над больными детьми, однако ученые, занимающиеся изучением этого явления, призывают не делать поспешных выводов.

Исследователи сообщают, что качество жизни таких детей, навсегда оставшихся по своему физическому развитию в детском возрасте, после такого лечения значительно улучшается.

Родителям легче обеспечить уход за такими детьми, в котором они нуждаются постоянно, их можно брать с собой во время поездок в автомобиле по родному городу, и в более дальние путешествия во время отпуска родителей – их мир перестает быть ограниченным лишь четырьмя стенами.

С помощью этого метода снимается и проблема половых контактов тяжелобольных ментальных инвалидов, а также проблема беременности у девочек, страдающих сильной умственной отсталостью.

Впервые подобный метод был описан в медицинской литературе в 2006 году – а недавний опрос 284 детских эндокринологов из США показал, что 32 из них назначали такое специфическое лечение, по меньшей мере, 1 своему пациенту.

Вопрос о согласии самих юных больных подвергаться такому лечению отпадает из-за их полной невменяемости.