Опасную болезнь глаз предотвратит лекарство от паркинсонизма

Одной из главных причин потери зрения пожилыми людьми является такое заболевание глаз как макулярная дегенерация сетчатки. Существующие методы лечения этой болезни сложны, но, возможно, замедлить ее развитие удастся с помощью приема таблеток.

Возрастная макулярная дегенерация сетчатки является одним из наиболее распространенных заболеваний органов зрения в пожилом возрасте, уступая по частоте лишь глаукоме.

Для лечения этой болезни, которая способна быстро привести к полной слепоте, в настоящее время применяются препараты, которые врач с помощью специальной тонкой иглы вводит непосредственно в стекловидное тело глаза.

Такие интравитреальные инъекции, технически достаточно сложные даже для опытного офтальмолога, приходится выполнять больным ВМД в среднем 1 раз в месяц.

А исследователям из США удалось «нащупать» принципиально новый метод лечения макулярной дегенерации сетчатки, который, возможно, обеспечит нужный эффект с помощью простого приема внутрь таблеток L-допы.

L-допа или леводопа – это препарат, который в настоящее время применятся для лечения болезни Паркинсона.

На пути к открытию терапевтических свойств леводопы в отношении тяжелого офтальмологического заболевания сотрудники университета американского штата Аризона (University of Arizona) обратили внимание на то, что возрастная макулярная дегенерация сетчатки гораздо реже развивается у людей с темным цветом радужной оболочки глаз – темно-карими и черными.

Дальнейшие исследования показали, что в тканях сетчатки таких людей по сравнению с обладателями светлых глаз содержится гораздо больше L-допы, вещества, которое образуется в головном мозге и является предшественником нейромедиатора дофамина.

В дальнейшем роль L-допы в предотвращении развития макулярной дегенерации сетчатки была подтверждена в ходе анализа данных о состоянии здоровья 87 миллионов человек.

Благодрая этому открытию, в начале 2016 года в нескольких офтальмологических клиниках США начнутся испытания препарата, который ранее интересовал только невропатологов и их пациентов.