Слава Україні!

Противозачаточные таблетки вызывают рак шейки матки

Согласно результатам недавнего исследования, женщины, принимающие противозачаточные таблетки находятся в группе повышенного риска развития цервикального рака - рака шейки матки. Выйти из этой группы можно лишь через 10 лет после прекращения приема препаратов.

Результаты исследования, проведенного на международном уровне, были опубликованы в последнем номере британского медицинского журнала The Lancet. Ученые подтвердили заявление о том, что те женщины, которые пьют противозачаточные таблетки на протяжении пяти лет, в два раза более подвержены опасности заболевания цервикальным раком, чем те, кто никогда не употреблял подобных препаратов.

В то же время данный риск может оказаться не столь очевидным. По словам авторов исследования, противозачаточные таблетки снижают опасность заболевания другими типа рака.

Исследование было проведено в Оксфордском университете во главе с доктором Джейн Грин (Jane Green). Был проведен анализ более 24 научных проектов по всему миру, в которых принимали участие свыше 35500 здоровых женщин и 16573 пациентки, страдающие от цервикального рака.

Ученые не до конца выяснили, почему оральная контрацепция, в которой содержится эстроген и прогестаген, может повышать риск развития цервикального рака. Также известно, что противозачаточные таблетки приводят к раку груди, что может быть вызвано сдвигом в гормональном балансе, отмечают специалисты.