Слава Україні!

Супруги из Франции требуют через суд компенсации за «похищенную» пуповину

Случай, который побудил молодых родителей из Франции обратиться в суд с иском к родильному дому, кажется абсолютно анекдотичным. Вместе с тем отсутствие закона, определяющего «собственника плаценты», может обогатить предприимчивую парочку.

Судебное разбирательство, которое сейчас проходит в одном из городов Франции неожиданно выявило крупную брешь в законодательстве этой страны. В нем отсутствует закон, четко определяющий, кто является собственником плаценты, отходящей после появления ребенка на свет: сам младенец, его мать, его родители или же лечебное учреждение?

Еще 2 года назад супружеская пара из Марселя (Marseille) стала родителями новорожденного мальчика.

Роды прошли вполне благополучно, но сразу после того как у женщины произошло рождение плаценты, она потребовала отдать ей пуповину, которая на протяжении 9 месяцев снабжала организм ее будущего ребенка кровью, насыщенной кислородом и питательными веществами.

Акушеры не вняли ее просьбам, определили с помощью пуповины группу крови младенца и ее состав, после чего выбросили плаценту вместе с пуповиной в «биологические отходы».

2 года спустя женщина вдруг вспомнила об этом случае и теперь требует от клиники, в которой рожала, крупной денежной компенсации.

Она утверждает, что хотела подвернуть пуповину криоконсервации и хранить ее в жидком азоте в банке донорской спермы и яйцеклеток.

На первом заседании суда женщина заявила, что хотела сохранить пуповину как источник целебных эмбриональных стволовых клеток, которые можно использовать в том случае, если у ее ребенка вдруг разовьется онкологическое заболевание.

Решение, которое предстоит принять судье, попавшему в затруднительное положение, станет прецедентом в истории французского правосудия: в дальнейшем в подобных случаях на него станут ссылаться другие судьи.