Слава Україні!

Чернослив – средство профилактики переломов, связанных с радиацией

Сушеные сливы издавна используются не только как очень вкусное лакомство, но и как средство борьбы с запорами. Но этим полезные свойства чернослива не исчерпываются – ученые обнаружили у него способность снижать вредное воздействие радиации на кости.

Ионизирующее излучение (в том числе и то, которое используется в лечебных целях для терапии рака) оказывает на организм комплексное вредное влияние. По его воздействием может значительно нарушаться процесс кровообразования, кроме того, радиация способствует повышению ломкости костей, в результате чего увеличивается риск переломов.

А ученые из Техасского университета A&M (Texas A&M University) обнаружили, что антиоксиданты, которых в черносливе содержится гораздо больше по сравнению с сырыми сливами, обладают способностью уменьшать вредное воздействие ионизирующего излучения на костную ткань.

Во время экспериментов с мышами ученые из университета A&M сравнивали способность нескольких мощных антиоксидантов влиять на экспрессию генов Nfe2l2, Rankl, Mcp1, Opg и TNF-α. Увеличение экспрессии этих генов приводит к повышению хрупкости костей из-за ускоренной потери ими кальция.

Сравнивались хорошо известные антиоксиданты: аскорбиновая кислота, N-ацетилцистеин, L-селенометионин, дигидролипоевая кислота, витамин Е, ибупрофен и старый добрый чернослив.

Оказалось, что сушеные сливы уменьшали экспрессию названных генов в наибольшей степени.

Было также обнаружено, что чернослив значительно опережал своих «конкурентов» в снижении вредного воздействия радиации на костную ткань.

Это открытие важно не только для онкологических больных, которым назначен курс радиотерапии, но и для врачей-рентгенологов, сотрудников АЭС и покорителей дальнего космоса.

В 2015 году эта же группа ученых обнаружила, что регулярное включение чернослива в рацион лабораторных крыс обеспечивало снижение риска развития у животных рака кишечника.