Слава Україні!

Когда цельные молочные продукты намного полезнее обезжиренных

На протяжении, как минимум, 4-х десятилетий врачи настоятельно рекомендовали взрослым людям отдавать предпочтение молочным продуктам со сниженным содержанием жира. Но оказалось, что цельная молокопродукция отлично защищает от ожирения и диабета.

Причины, по которым медикам столь нравятся обезжиренные молоко, творог, йогурт и 10% сметана вместо 25%, понятны. Цельная молочная продукция содержит достаточно много жира животного происхождения, который принято считать «врагом артерий» из-за значительного количества холестерина, а в обезжиренных продуктах холестерина практически нет.

Однако, возможно, подобные представления о продукции молочных комбинатов понадобится пересмотреть, благодаря исследованиям, которые провели ученые из США(USA) и Швеции (Sweden).

Первое из них провели сотрудники американского университета Тафтса (Tufts University), которые на протяжении 15 лет регулярно отбирали и анализировали образцы крови более 3 300 жителей США.

Ученые обнаружили, что у тех участников исследования, у которых в крови содержание особой разновидности животного жира, встречающегося в молокопродуктах, было наиболее высоким, риск развития диабета 2-го типа был ниже на 46% по сравнению с испытуемыми, которые предпочитали обезжиренное молоко и продукты из него.

А второе исследование провели шведские ученые из Институт Каролинска (Karolinska Institute) совместно с американскими коллегами из клиники Брайема (Brigham and Women's Hospital).

Наблюдая на протяжении 11 лет группу женщин численностью почти 18 500 человек, они обнаружили, что риск развития ожирения был наименьшим у участниц с наиболее высоким потреблением цельной молочной продукции.