Слава Україні!

Больным псориазом нелишне регулярно проверяться у эндокринолога

На протяжении многих десятилетий псориаз считался исключительно кожной болезнью, но исследования последних лет обнаружили, что это, скорее, системное забоелвание. Псориаз может быть связан и с другими расстройствами – например, с сахарным диабетом.

Датские ученые провели уникальное исследование которое убедительно доказало существование связи между псориазом и риском развития сахарного диабета 2-го типа.

Уникальность этой научной работы заключается в том, что в ней была исследована заболеваемость псориазом и диабетом у близнецов, включая те редкие случаи, когда псориазом страдал только один из братьев или одна из сестер.

Сотрудники Копенгагенского университета (University of Copenhagen, Denmark) провели анализ данных о состоянии здоровья 33 588 близнецов.

В этой группе диабетом 2-го типа страдали 459 человек, из которых псориаз был выявлен у 7,6% участников. С другой стороны, заболеваемость псориазом в подгруппе участников, у которых диабета не было, составляла 4,1%.

Далее ученые выделили в этой огромной группе участников 720 пар близнецов, в которых псориазом страдал только один близнец из пары.

В этом случае удалось установить, что у близнеца с псориазом, как правило, масса тела была заметно больше по сравнению с его братом или сестрой, которые этим дерматологическим забоелвание не страдали. Кроме того, было обнаружено, что среди близнецов, больных псориазом, ожирение встречалось намного чаще, чем среди их братьев и сестер, у которых псориаза не было.

Датские исследователи полагают, что предрасположенность к развитию и псориаза, и диабета 2-го типа могут быть вызваны мутациями одних и тех же генов.

Поэтому, по их мнению, всех больных которым впервые поставлен диагноз «псориаз» нужно направлять для обследования у эндокринолога – это будет способствовать раннему выявлению диабета.