Слава Україні!

Назальный спрей с гормоном способен сократить число ночных «визитов» в туалет

За «благозвучным» медицинским термином ноктурия скрывается серьезная проблема – учащенные ночные позывы к мочеиспусканию, отравляющие жизнь многим пожилым людям. А решить эту проблему можно с помощью препарата, которым лечат детей от энуреза.

В последние десятилетия детские урологи с успехом используют для лечения первичного недержания мочи у детей старше 6 лет препарат десмопрессин, который маленькие пациенты, страдающие энурезом, принимают в таблетках, реже – в виде капель в нос.

Этот препарат является аналогом одного из человеческих гормонов, который снижает скорость выделения мочи почками и соответственно уменьшает вероятность неприятных «эксцессов» во время сна.

А ученые из медицинского центра Лангона при университете города Нью-Йорк (NYU Langone Medical Center in New York City) с успехом применяют десмопрессин в виде аэрозоля для нанесения на слизистую носа при лечении другой распространенной урологической болезни – ноктурии.

Очень многие пожилые люди (преимущественно мужчины) вынуждены посещать туалет в ночное время 3-5, а иногда и более раз из-за учащенных позывов к мочеиспусканию.

Из-за этого их сон значительно нарушается, они начинают страдать из-за недосыпания, что грозит многими дополнительными проблемами со здоровьем.

Ученые из медцентра Лангона наблюдали группу мужчин и женщин в возрасте старше 50 лет, которые страдали ноктурией: в исследовании принимали участие почти 1 400 человек.

На протяжении 3 месяцев половина участников использовали ежедневно спрей для носа, содержавший небольшие дозы десмопрессина, а другая половина применяла спрей-плацебо, в котором лекарственного препарата не было. Все испытуемые вели специальные дневники, в которых каждый день фиксировали количество мочеиспусканий – в первую очередь в ночное время.

Авторы этого перспективного метода лечения ноктурии обнаружили, что по сравнению с контрольной группой, в группе, применявшей аэрозоль с гормоном, количество ночных посещений туалета уменьшилось в среднем на 2 эпизода за ночь.

Кроме того, после применения спрея с препаратом продолжительность периода непрерывного сна увеличилась более чем до 4-х часов, что самым лучшим образом сказывалось на состоянии и головного мозга, и других внутренних органов.

Ученые из Нью-Йорка надеются, что еще до конца этого года FDA (Управление по контролю качества пищевых продуктов и лекарственных препаратов США) одобрит этот метод для лечения ноктурии у взрослых.