Слава Україні!

«Лихорадка» на губах может стать причиной регулярных запоров

Хронические запоры являются серьезной проблемой для миллионов жителей планеты. К сожалению, во многих случаях причину заболевания установить не удается. А ученые обнаружили, что запоры могут быть вызваны вирусом герпеса, проникшим в ткани кишечника.

Неожиданную причину появления частых запоров обнаружили сотрудники Йельского университета (Yale University). Выдвинутая ими гипотеза о то, что нарушения перистальтики кишечника могут быть вызваны вирусом простого герпеса, нашла свое подтверждение во время экспериментов с мышами.

Ученые обнаружили, что вирус простого герпеса первого типа (ВПГ-1) способен перемещаться по нервным волокнам от половых органов в спинной мозг, а оттуда проникать в нейроны, находящиеся в стенках кишок, и вызывать их гибель. Эти нейроны относятся к так называемой энтеральной нервной системе, которая обеспечивает двигательные функции толстой кишки.

У очень многих мышей, зараженных ВПГ-1, которых ученые инфицировали через повреждения кожи в области гениталий, некоторое время спустя наблюдалось нарушение функций толстого кишечника, ухудшение его моторики и как следствие развитие запоров.

Авторы этого исследования также отмечают, что в последние десятилетия значительно увеличилось число людей, у которых генитальный герпес вызван вирусом не 2-го типа, как раньше, а первого, что связано с широкой распространенностью орального секса.

Ученые из Йеля указывают и на тот факт, что в тканях толстой кишки людей, страдающих хроническими запорами, часто обнаруживаются вирусы, являющиеся «родственниками» вируса герпеса, а именно: вирус Эпштейна-Барр, вирус, вызывающий ветряную оспу и цитомегаловирусы.

Кроме того, они полагают, что ВПГ-1 аналогичным образом может проникать и в нейроны, обеспечивающие иннервацию мочевого пузыря. В этом случае последствия герпетической инфекции могут проявиться неспособностью к его опорожнению.

Источник: http://medicalxpress.com/news/2016-06-constipated.html