Слава Україні!

Авитаминоз как одна из причин мигреней у молодого поколения

Американские исследователи обнаружили, что у многих юношей и девушек причиной мучительных головных болей может быть банальный авитаминоз, нехватка определенных витаминов. В таких случаях от мигрени можно избавиться без сильных анальгетиков.

Мигрени отличаются от обычных головных болей регулярностью и интенсивностью боли. При этом причины, по которым появляется мучительная боль, иногда длящаяся по многу часов, часто установить не удается.

А сотрудники медицинского центра при детской клинике в американском городе Цициннати (Cincinnati Children's Hospital Medical Center) утверждают, что во многих случаях развитие мигреней связано с дефицитом таких витаминов как витамин D, витамин В2 или рибофлавин, а также с нехваткой кофермента Q10. Этот кофермент помогает клеткам организма усваивать кислород с максимальной эффективностью.

Ученые из Цициннати изучали данные из историй болезни более 7 600 детей, подростков и юношей и девушек в возрасте 17-18 лет, которые обращались за медицинской помощью по поводу мигренозных болей.

В историях болезни имелись и результаты анализов всех участников на концентрацию витаминов и кофермента Q10 в крови.

Ученые обнаружили, что низкий уровень рибофлавина наблюдался у 15% участников исследования. Почти у 35% был снижен уровень Q10, а дефицит витамина D наблюдался более чем у 70% испытуемых.

Нехватка «солнечного витамина» D особенно часто встречалась у мальчиков-подростков и молодых мужчин.

Ученые считают, что необходимо как можно скорее провести новое исследование с гораздо большим количеством участников, причем нужно установить, как прием витаминных препаратов скажется на частоте и интенсивности мигреней.

В случае, если результаты будут положительными, значительная часть из 37 миллионов американцев, страдающих регулярными головными болями, смогут избавиться от них без приема болеутоляющих препаратов, которые обладают многочисленными побочными эффектами.

Источник: https://clinicalnews.org/2016/06/11/many-with-migraines-have-vitamin-deficiencies-says-study/