Слава Україні!

Все ли ваш доктор знаете о герпесе?

Результаты недавнего исследования подтверждают, что не только пациенты, но также семейные лечащие врачи не достаточно осведомлены в особенностях вирусных инфекций. Эти данные были представлены в последнем номере журнала Sexually Transmitted Infections.

По мнению исследователей, существуют расхождения в подходах к лечения подобных заболеваний, даже среди профессионалов. В анализе приняли участие свыше 400 жителей Канады, которым был поставлен диагноз герпеса, и 200 семейных врачей. Средний возраст испытуемых составлял 31 год. При этом пациенты страдал от вируса герпеса на протяжении 13 лет. Результаты исследования показали, что большинство врачей переоценивают негативное эмоциональное состояние пациентов, страдающих от герпеса. Также специалисты не всегда замечают, что больной герпесом больше боится передачи инфекции другому человеку, чем волнуется за собственным состоянием недомогания, отмечают специалисты.

Анализ опроса показал, что по мнению лечащих врачей каждые трое из четырех пациентов принимают противовирусные препараты для борьбы с герпесом. Однако, на самом деле лечение предпринимают не больше 29% пациентов (то есть каждый один человек из трех).

Также было установлено, что пациенты зачастую мало осведомлены в особенностях возможности передачи вируса другим людям и причинах проявления вируса. По крайней мере, один из десяти человек считает, что герпесом можно заразиться через пожатие руки, отмечают исследователи.