Слава Україні!

Преждевременные роды: причина - повышенный уровень холестерина

Согласно результатам недавнего исследования, высокий уровень холестерина, а также воспалительные процессы, которые наблюдаются у женщин на ранних стадиях беременности, являются причиной преждевременных родов, утверждают эксперты.

Исследователи обнаружили, что женщины с повышенным уровнем холестерина в крови или С-реактивного белка (предвестника воспалительных заболеваний) находятся в группе риска преждевременных родов. Чем большее значение принимают вышеуказанные показатели, тем более значительным является риск раннего выхода плода, что несет опасные последствия для жизни ребенка. Как заявили ученые в статье, опубликованной в журнале American Journal of Epidemiology, нарушения метаболизма и воспалительные процессы приводят к анормальному протеканию беременности у женщин. Также ученые утверждают, что женщины, которые родили ребенка раньше срока, имеют большую вероятность развития сердечно-сосудистых заболеваний в будущем.

При повышенном уровне содержания С-реактивного белка в крови воспалительные процессы могут проявиться в период беременности, утверждает доктор Джанет Катов (Janet M. Catov) из Питтсбургского университета (University of Pittsburgh), штат Пенсильвания, США. Так, ученые обнаружили, что женщина, страдающая на начальных стадиях беременности от дислипидемии, в два раза более подвержена опасности преждевременных родов.