Слава Україні!

Лечили рак печени - заработали болезнь сердца

Недавнее исследование показало, что препарат, который улучшает состояние пациентов, страдающих от рака печени, также может иметь побочные эффекты. Наибольшую опасность составляет вероятность появления повышенного кровяного давления, что негативно сказывается на работе сердца.

Как заявляют специалисты исследовательского проекта, пациенты, которые принимают препарат Nexavar, должны находиться под строгим наблюдением лечащего врача из-за возможных осложнений с кровяным давлением. Известно, что Nexavar является первым в мире сбалансированным лекарственным средством для лечения рака печени - одной из самых опасных злокачественных опухолей. Принцип действия препарата заключается в остановке кровяного потока, который подпитывает опухоль.

Результаты проведенного анализа были опубликованы в журнале Lancet Oncology. Препарат Nexavar был утвержден в 2005 году, а в 2007 он являлся самым распространенным средством для борьбы с раком печени у пациентов, которым не помогает хирургическое вмешательство.

Результаты ранних исследований показывали, что от 16 до 42,6% пациентов, которые принимают Nexavar, жалуются на повышенное кровяное давление, таким образом, получая дополнительный диагноз - гипертонию. Для проверки этих данных ученые из Университета штата Нью-Йорк, США, провели мета-анализ данного препарата среди 4599 пациентов. Как оказалось, гипертония поражает более 24% людей, которые принимают препарат Nexavar.