Слава Україні!

Фтизиатры обговорили пути борьбы с туберкулезом в Украине

Состоялось собрание во главе с министром здравоохранения Украины Василием Князевичем, на котором присутствовали руководители региональных управлений охраны здоровья, главные врачи санитарно-эпидемиологических служб, ученые, главные фтизиатры, руководители программ противодействия заболеванию туберкулезом и гражданские организации. На собрании были обговорены вопросы современной фтизиатрии, в частности, направления противостояния эпидемии туберкулеза.

Снижение уровней заболеваемости и смертности от туберкулеза в Украине является одним из первоочередных и самых сложных заданием общегосударственного масштаба. Несмотря на то, что предыдущие показатели за последние два года указывают на положительную тенденцию в борьбе заболеванием, это не снижет тревоги в отношении распространения туберкулеза среди населения страны.

«Трагические случаи социально-опасных инфекций, таких как ВИЧ/СПИД и туберкулез, заставляют каждого гражданина Украины серьезно осознать их опасность. В ближайшие сроки мы должны радикально изменить ситуацию ради будущего Украины как государства», - говорит Виктор Князевич.

На протяжении последнего десятилетия, вопреки тому, что борьба с туберкулезом является одним из приоритетов системы здравоохранения и социального развития, средний уровень заболеваемости туберкулезом увеличился почти в два раза. Согласно статистике, каждый час в Украине регистрируются четыре новых случая заболевания туберкулезом и один смертельный случай в результате болезни.

Столь угрожающая ситуация на начало нового тысячелетия наблюдалась не только в Украине, но и во всем мире. Однако Украина, по критериям Всемирной организации охраны здоровья, относится к группе стран с высоким уровнем заболеваемости туберкулезом, а среди европейских стран лидирует в данном показателе. Как было отмечено в ходе собрания, сегодня фтизиатрия Украины находится в очень плохом состоянии по сравнению с другими областями медицины. Это требует неотложных действий по повышению уровня диагностики и терапии туберкулеза в нашей стране.

Участники собрания обговорили ключевые вопросы и пути создания действенной системы профилактики и лечения туберкулеза. Были рассмотрены вопросы организации улучшенной диагностики и раннего выявления заболевания, введения международных стандартов контроля туберкулеза, повышения эффективности лечения, организации управления по созданию высококвалифицированных кадров в области фтизиатрии, социальной защиты и материального обеспечения работников данной сферы, развития системы информирования населения про опасность эпидемии туберкулеза и пр.

По состоянию на 1.01.2008 в 2007 году в Украине общее количество больных туберкулезом уменьшилось на 4,1% в сравнении с прошлым годом. Всего были зафиксированы 37095 случаев заболевания, что составляет 79,8 на 100 тысяч человек.

по материалам МОЗ Украины