Вырубка лесов делает человека беззащитным перед инфекционными заболеваниями

Вырубка лесов делает человека беззащитным перед инфекционными заболеваниями

Результаты нового исследования указывают на то, что распространение инфекционного заболевания американского кожного лейшманиоза (ACL) в Коста-Рике можно лучше всего объяснить, основываясь на социально-экономические факторы. В противоположность к устоявшемуся мнению о том, что истребление леса приводит к уменьшению опасности инфекционных заболеваний, новое исследование указывает на подверженность человека серьезной опасности, связанной с вырубкой лесов.

«Классическим мнением является то, что люди, живущие вблизи лесов, больше подвержены опасности заражения каким-либо инфекционным заболеванием, чем те, кто живут в городе», - говорит соавтор исследовательского проекта Фернандо Чавес (Fernando Chaves) из Университета штата Мичиган (University of Michigan). - «Однако, причина в другом: прежде всего, в уровне и качестве жизни». Как утверждают специалисты, вопреки устоявшемуся мнению, чем больше леса растет на планете, тем больше человек защищен от опасных инфекционных заболеваний.

В ходе исследования ученые провели детальный анализ данных по случаям заболевания американским кожным лейшманиозом в Коста-Рике с 1996 по 2000 год. Согласно статистике, более 20 тысяч акров леса ежегодно подвергаются вырубке в этой стране. В совокупности с другими показателями ученые изобрели специальный индекс маргинализации человека, проживающего в той или иной местности. Данный индекс основан на доходах человека, уровне его образованности, среднему расстоянию до ближайшей больницы, медицинском страховании и других факторах.

В ходе анализа ученые обнаружили явное географическое совпадение между случаями заболевания и уровнем социальной маргинализацией. Никакой взаимосвязи между инфекционным заболеванием и экологическими факторами обнаружено не было. Таким образом, исследователи сделали заключение о том, что на распространение инфекционных заболеваний большое влияние оказывают социально-экономические условия, в которых проживает человек. В то же время было показано, что уничтожение зеленых ресурсов планеты приводит только лишь к увеличению угрозы, которая исходит от распространения инфекций среди людей, заявляют специалисты.