Слава Україні!

Здоровье женщины: чем опасны нарушения менструального цикла?

Регулярность менструального цикла, как известно, является неотъемлемой частью здоровья репродуктивной системы женщины. Однако что происходит, когда данная периодичность нарушается? Специалисты утверждают, что причины и последствия нерегулярнорго менструального цикла могут быть различными.

Если у женщины наблюдаются сбои в цикле, прежде всего, необходимо обратиться к врачу, так как в большинстве случаев нарушения менструального цикла могут означать серьезные проблемы в функционировании репродуктивной системы. Специалисты из Департамента здоровья и обслуживания граждан США (U.S. Department of Health and Human Services) предлагают список симптомов, которые являются сигналом опасности. В случае проявления того или иного показателя, необходимо проконсультироваться с врачом.

Первым признаком неправильного функционирования женского организма являются ранние месячные, когда начало менструального цикла приходится на возраст младше 15 лет. В остальных случаях признаком тревоги является менструальный цикл, который длится более 90 дней, утверждают специалисты.

Логичным поводом для беспокойства является ситуация, когда при постоянном равномерном цикле у женщины наблюдается сбой. Это сигнал к тому, что репродуктивная система функционирует неправильно. Помимо задержек цикла, опасения также вызывают слишком частые месячные (менее 21 дня от конца последней менструации).

Что касается длительности периода, во время которого проходят менструации, то превышение 7 дней является поводом для беспокойства. Менструации не должны продолжаться более недели, утверждают эксперты. Обильные выделения также говорят об отклонениях от нормы. Проконсультироваться у врача также необходимо в том случае, если менструации сопровождаются сильными болями, или в период между ними наблюдаются кровянистые выделения, отмечают специалисты.