Слава Україні!

Бодимарин в коррекции нарушений менструальной функции и климактерических расстройств у женщин с избыточной массой тела

Бодимарин в коррекции нарушений менструальной функции и климактерических расстройств у женщин с избыточной массой тела

На современном этапе проблема избыточного веса и ожирения освещается отечественными и зарубежными исследователями различных областей, что обусловлено высокой частотой заболеваний сердечно-сосудистой, эндокринной и опорно-двигательной систем, высоким риском онкологических заболеваний. Особенно остро эта проблема обсуждается в США, где в ряде штатов доля населения с ожирением составляет более 25%.

А.Л. Черепнина, Г.С. Петухова; Центр планирования семьи и репродукции, г. Москва

тематический номер: ПЕДИАТРИЯ, АКУШЕРСТВО, ГИНЕКОЛОГИЯ

Ожирение чаще встречается у лиц женского пола. У женщин с избыточной массой тела повышена продукция андрогенов в яичниках и коре надпочечников, что приводит к гиперандрогении, нарушениям менструальной функции (дисфункциональные маточные кровотечения, олиго- и аменорея) и бесплодию.

Целью настоящего исследования стало изучение эффективности лечения комплексным препаратом Бодимарин женщин репродуктивного возраста с нарушениями менструальной функции, а также вегетативными проявлениями климактерического синдрома на фоне метаболических нарушений.

Материалы и методы

Бодимарин состоит из двух компонентов: таблеток с хитозаном и витаминного комплекса. Хитозан – натуральный аминополисахарид, получаемый из панциря промысловых ракообразных. В состав витаминного комплекса включены витамины А, D, Е и омега-3 жирные кислоты, удовлетворяющие суточную потребность организма в них. Механизм действия хитозана основан на полном расщеплении и выведении жиров из кишечника, что способствует нормализации обменных процессов. По данным отечественных и зарубежных авторов, хитозан обладает липотропным и гиполипидемическим действием.

Нами было обследовано 100 женщин с избыточной массой тела: 50 – репродуктивного возраста с нарушениями менструального цикла и 50 – в перименопаузальном периоде с вегетативными климактерическими расстройствами.

Конституциональные особенности пациенток определяли на основании индекса массы тела (ИМТ), который рассчитывали по формуле: ИМТ=вес (кг)/ рост (м)2.

При этом принималось во внимание, что нормальной массе тела соответствуют значения ИМТ в пределах 19,9-26 кг/м2, избыточной массе тела – >26 кг/м2, ожирению I степени – 30,0-34,9 кг/м2.

Возраст пациенток І группы составил от 19 до 34 лет (в среднем – 24±1,3 года), средняя масса тела – 79,2±2,7 кг, средний ИМТ – 28,9±1,2 кг/м2.

Пациентки І группы жаловались на нарушения менструальной функции: у 43 имела место вторичная олигоменорея, у 7 – ановуляторный менструальный цикл. Длительность менструального цикла у 21 из 43 пациенток (49%) была 35-44 дня, у 22 (51%) – 45-60 дней. Пациентки с задержкой менструации более 60 дней в исследование включены не были.

Длительность нарушений менструального цикла варьировала от 4 до 12 месяцев. Более чем у половины наблюдаемых (64%) нарушения менструального цикла возникли на фоне прибавки в весе.

Вторую группу составили женщины перименопаузального периода в возрасте от 48 до 51 года (в среднем 48±1,2 года), со средней массой тела 81,1±2,4 кг. При этом 87% пациенток имели избыточную массу тела – 26,0-29,9 кг/м2, ожирение I степени выявлено у 13% пациенток. Основной жалобой пациенток пременопаузального возраста были приливы от 5 до 16 раз в день. Длительность менструального цикла составляла 45-60 дней.

В исследование не были включены пациентки с сахарным диабетом и нарушением функции щитовидной железы.

В течение 3 месяцев приема препарата Бодимарин ни одна пациентка не получала гормональной терапии.

Нами была изучена динамика некоторых антропометрических показателей: ИМТ, отношение объема талии к объему бедер (ОТ/ОБ) до назначения Бодимарина и через 3 месяца приема препарата.

Помимо этого, в двух группах наблюдения мы изучили динамику биохимических показателей: глюкозы, общего холестерина, триглицеридов, липопротеинов высокой (ЛПВП) и низкой (ЛПНП) плотности.

В группе пациенток с нарушениями менструального цикла изучена динамика гормонального статуса (на 5-7-й дни цикла: лютеинизирующий гормон (ЛГ), фолликулостимулирующий гормон (ФСГ), ЛГ/ФСГ, тестостерон, дигидроэпиандростерон (ДГЭА). У женщин перименопаузального возраста проводилось динамическое определение уровня ФСГ, ЛГ и эстрадиола.

Для снижения массы тела пациентки получали Бодимарин (таблетки с хитозаном) по 2 таблетки 2 раза в сутки за 30-45 минут до основного приема пищи, запивая 2 стаканами воды. Витаминный комплекс принимали 1 раз в день по 1 таблетке через 2-3 часа после еды.

Для оценки переносимости препарата Бодимарин проводилось анкетирование всех обследованных пациенток.

Результаты и обсуждение

Анализ динамики антропометрических данных показал, что через 3 месяца приема препарата Бодимарин у всех пациенток обеих групп произошло снижение веса (табл. 1). В І группе потеря массы тела в среднем составила 6,8±0,23 кг, во ІІ – 6,2±0,22 кг. После приема препарата в течение 3 месяцев у 21% пациенток І группы и 14% – ІІ группы ИМТ соответствовал нормальным значениям. У остальных наблюдаемых ИМТ в среднем снизился и составил 27,2±1,1 кг/м2 в І группе и 27,4±1,3 кг/м2 – во ІІ.

Помимо снижения массы тела, в обеих группах наблюдения отмечена динамика показателей ОТ и ОБ. Объем талии в І и ІІ группах уменьшился в среднем на 7,8±0,9 и 6,7±0,9 см, а объем бедер – на 6,0±0,8 и 4,4±0,8 см соответственно.

Средние значения индекса ОТ/ОБ после приема препарата Бодимарин снизились с 0,84±0,01 до 0,81±0,01 в І группе и с 0,85±0,01 до 0,82±0,01 – во ІІ. Наши результаты согласуются с данными, полученными рядом исследователей [2, 9].

Следует отметить, что снижение массы тела более чем на 5% от исходного веса произошло у 44 (88%) и у 40 (80%) пациенток І и ІІ групп соответственно, т. е. всего у 84% обследованных. Снижение веса более чем на 10% было отмечено у 29,5% І группы и у 27,5% – ІІ, т. е. почти у 1/3 пациенток.

Установлены положительные сдвиги параметров липидного спектра крови (табл. 2). Снизились средние показатели общего холестерина как в І, так и во ІІ группе. Уровень глюкозы в крови у пациенток обеих групп оставался в пределах нормы.

Также отмечено улучшение гормонального статуса. У пациенток с нарушениями менструального цикла произошло незначительное снижение среднего уровня ЛГ и индекса ЛГ/ФСГ (табл. 3). При этом следует отметить, что снижение уровня ЛГ наблюдалось у 13 пациенток (26%), у которых его исходные значения, как и уровни тестостерона и ДГЭА в сыворотке крови, соответствовали верхней границе нормы. Через 3 месяца приема Бодимарина показатели тестостерона и ДГЭА составили 1,98±0,18 и 5,6±0,62 нмоль/л соответственно.

В результате изменения гормонального статуса было отмечено восстановление овуляции у 18,4% пациенток, у которых до начала приема препарата цикл был ановуляторным. В литературе имеются данные о восстановлении овуляции у 40% пациенток на фоне терапии препаратом сибутрамин, но при этом длительность его приема составляла 6 месяцев [4]. Следует отметить, что через 3 месяца приема Бодимарина у 9 из 43 пациенток (21%) цикл стал регулярным.

При анализе изменений гормонального статуса у пациенток с климактерическими расстройствами достоверно значимых изменений не выявлено. При этом наблюдалась тенденция к снижению уровня ФСГ. Уровни ЛГ и эстрадиола оставались прежними (табл. 4).

В литературе имеются сведения о том, что уровень ФСГ в сыворотке крови у женщин с избыточной массой тела повышается в более раннем возрасте, чем у женщин с нормальной массой тела, что приводит к более выраженным проявлениям климактерического синдрома. В нашем исследовании на фоне приема Бодимарина не произошло снижения количества и тяжести приливов у пациенток ІІ группы. Учитывая, что прием Бодимарина способствует снижению веса, не исключается вероятность того, что при длительном приеме препарата клинические проявления климактерических расстройств у женщин с избыточной массой тела и ожирением будут менее выражены.

Переносимость хитозана и витаминного комплекса в целом была хорошая. Ни одна пациентка от приема препарата не отказалась. В литературе сообщается о положительном влиянии хитозана на желудочно-кишечный тракт. Тем не менее по нашим данным, у 4% пациенток на фоне приема препарата было отмечено обострение хронического колита, проявляющегося усилением перистальтики, вздутием живота, умеренными спастическими болями. При снижении дозы хитозана до 1 капсулы в сутки все проявления купировались, и пациентки продолжили прием препарата. Также следует отметить, что у 3% пациенток в первые недели приема препарата отмечались запоры.

Выводы

Результаты проведенного исследования показали, что на фоне приема препарата Бодимарин произошло значительное снижение веса у пациенток как репродуктивного, так и перименопаузального возраста. При этом происходило достоверное снижение общего холестерина в сыворотке крови у пациенток обеих групп. Также отмечено улучшение гормонального статуса и менструальной функции у женщин репродуктивного возраста. За 3 месяца приема препарата не произошло существенных изменений гормонального статуса у пациенток с климактерическими расстройствами. Возможно, для адекватной оценки эффективности применения препарата Бодимарин с целью коррекции гормональных изменений у женщин перименопаузального возраста с избыточной массой тела необходим более длительный прием этого препарата. Следует также отметить, что необходим более избирательный подход к назначению препарата Бодимарин у пациентов с патологией желудочно-кишечного тракта.