Слава Україні!

Детская простуда может обернуться опасным заболеванием в будущем

Ученые утверждают, что детские респираторные заболевания могут являться предвестниками опасных заболеваний, в том числе смертельных, для человека в будущем. Так, частые простуды в младенчестве приводят к повышению риска преждевременной смерти.

Результаты данного исследования были опубликованы в журнале Thorax. Основой анализа стало крупное изучение состояния здоровья выпускников Университета Глазго (Glasgow University) с 1948 по 1968 год. В исследовании принимали участие только мужчины, так как в то время женщины редко поступали в университеты, объясняют специалисты. В ходе анализа были собраны данные о болезнях, наблюдаемых в детстве, включая бронхит, астму, пневмонию. Также ученые принимали во внимание такие показатели, как весовая категория, рост и кровяное давление.

Вторая часть анализа заключалась в сборе информации о состоянии здоровья испытуемых между 1998 и 2002 годами. Из 8410 человек, которые были привлечены к первой части анализа, к моменту проведения второй части исследования в живых остались 4044 участника.

Результаты проведенного анализа показали, что среди людей, которые в детстве страдали от бронхита, пневмонии или астмы, вероятность смерти от респираторных заболеваний во взрослой жизни возрастает на 57%. Эти люди также в два раза более подвержены опасности смерти из-за хронического обструктивного заболевания легких. Также было установлено, что бронхит, перенесенный в детские годы, повышает вероятность смерти от сердечнососудистых заболеваний на 38%, отмечают исследователи.