Слава Україні!

Жестокое обращение с беременной женщиной может привести к преждевременным родам

Согласно результатам нового исследования, преждевременные роды чаще наблюдаются у женщин, которые в период беременности переживали физическую жестокость по отношению к себе. Опасность данной проблемы еще больше усугубляется тем, что во многих странах наблюдается увеличение числа детей, рожденных раньше срока.

В ходе нового исследования, проведенного в Медицинской школе Университета Порто (University of Porto Medical School) в Португалии была установлено взаимосвязь между преждевременными родами и физической жестокостью по отношению к матери в период беременности. Полагаясь на достоверные результаты проведенного опроса, ученые провели анализ ответов женщин, у которых были преждевременные роды. Согласно результатам проведенного исследования, 24% женщин, которые рождают детей раньше срока, ощущают физические неудобства и переживают жестокое обращение в период беременности. Для сравнения, среди женщин, родивших детей в установленные сроки, данный показатель составляет 8%.

Данная причина преждевременных родов доминировала даже при учете таких факторов, как возраст женщины, семейный статус, образование, доходы, уровень равноправия, история зачатия, забота о ребенке до его рождения, курение, употребление алкоголя и прием противопоказанных препаратов.

Комментируя полученные результаты, ученые, отмечают, что главным преимуществом исследования является его опытная база. В анализе приняли участие большое количество женщин различного социального статуса. По словам автора исследовательского проекта Терезы Родригез (Teresa Rodrigues), такой фактор, как жестокое обращение с женщиной редко обсуждается в ходе консультаций с врачом, который наблюдает за протеканием беременности. Однако результаты нового анализа показали, что подобное обращение является доминирующей причиной преждевременных родов, число которых возрастает во всем мире.