Слава Україні!

Высокий уровень холестерина крови в среднем возрасте способствует развитию болезни Альцгеймера

Высокие показатели холестерина в крови в сорокалетнем возрасте могут увеличить риск развития болезни Альцгеймера 10 лет спустя, согласно данным исследования значений показателей здоровья для заболеваний головного мозга в среднем возрасте.

В исследовании приняли участие 9752 человека из северной Калифорнии, США, у которых были зафиксированы высокие показатели уровня холестерина в крови в возрасте от 40 до 45 лет. У более чем 50% исследуемых с более высокими показателями позже была диагностирована болезнь Альцгеймера.

Доктор Алина Соломон (Alina Solomon) из Университета Куопио, Финляндия (University of Kuopio), в телефонном интервью говорит о том, что болезнь Альцгеймера не возникает за 1 ночь. У этого заболевания очень длительная преклиническая – немая фаза – когда нет никаких клинических симптомов, но болезнь уже есть. Патологические изменения в головном мозге иногда развиваются десятилетиями.

Болезнь Альцгеймера – наиболее распространенный вид слабоумия, поэтому ученые уделяют этой проблеме так много внимания, изучая причины возникновения и факторы риска.

Повышенный уровень холестерина в крови – это только кусочек сложной мозаики. Существуют и другие факторы - такие как ожирение и артериальная гипертензия. Чем больше факторов риска у одного больного, тем больше риск развития болезни Альцгеймера.

В предыдущих исследованиях показано, что высокий уровень холестерина в крови повышает риск возникновения слабоумия в целом, не останавливаясь подробно на проблеме болезни Альцгеймера.

Участников нового исследования тщательно обследовали (включая определение уровня холестерина) с 1964 года по 1973, когда им было 40-45 лет. Спустя 10 лет у 504 участников диагностировали болезнь Альцгеймера и проанализировали показатели холестерина, которые определяли 10 лет назад.

Высокий уровень холестерина в крови также увеличивает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.

Снизить уровень холестерина можно с помощью диеты (больше фруктов и овощей), а также с помощью липидоснижающих лекарственных препаратов (например, лекарства группы статинов).