Слава Україні!

Можете ли Вы назвать 5 главных симптомов инсульта?

Вы считаете, что внезапная боль в грудной клетке это симптом инсульта? Если Вы отвечаете да, Вы ошибаетесь, но, оказывается, людей с ошибочным мнением достаточно много. Результаты телефонного опроса более 71000 взрослых людей из 13 штатов США и г. Вашингтона показали, что шокирующе малому числу людей известны признаки инсульта.

Анализ данных другого исследования показал, что только 16,4% участников правильно указали 5 симптомов этого опасного патологического состояния, знали, что необходимо звонить 911 и могли указать симптомы, не характерные для инсульта.

К главным симптомам инсульта относят:
- Внезапная слабость в руках, ногах или мышцах лица, особенно с одной стороны.
- Внезапное нарушение зрения на один или оба глаза.
- Внезапное головокружение, потеря равновесия, сложности при ходьбе.
- Внезапное нарушение речи.
- Внезапная головная боль без видимых на это причин.

Своевременное распознавание этих симптомов имеет огромное значение и помогает избежать смертельного исхода. Для пациентов, инсульт у которых возник в результате прекращения поступления крови в головной мозг (кровяной сгусток или тромб), гемолитическая терапия может быть эффективной только в первые три часа от начала симптоматики. При других видах инсультов для предупреждения смерти или серьезных осложнений может быть необходимо немедленное хирургическое вмешательство.

В других социологических опросах установлено:
- только 60,4% опрошенных известно, что сильная головная боль без видимых на это причин, может быть симптомом инсульта.
- 86,5% опрошенных знают, что внезапное затруднение или нарушение речи также является симптомом инсульта.
- менее половины участников опроса смогли назвать правильно все пять симптомов инсульта.

Результаты опроса показали, что правильность ответов зависит от расы, этнической принадлежности, пола, образования, географического местоположения. Лучше всех информированным оказался штат Миннесота, жители штата Миссисипи показали худший результат – 77,7%.

Инсульт находится в первой тройке причин смерти после сердечных заболеваний и рака в США. Май провозглашен Национальным Месяцем Информации об Инсультах.