Слава Україні!

Министерство охраны здоровья Украины создало специальную комиссию для расследования случая смерти 17 летнего подростка из города Краматорска

Ученик 11 класса 12 –го мая 2008 года был госпитализирован в инфекционное отделение городской больницы с жалобами на головную боль и высокую температуру. 13 мая в 03:00 ребенок умер в реанимации.

По предварительным данным, в Донецкой области вакцинировано более 20 тысяч особ. В городе Краматорске – 471 человек. 12 мая 2008 года в вышеупомянутой школе на протяжении нескольких часов были вакцинированы 30 человек. Необходимо отметить, что все были вакцинированы одинаковой серией вакцины. Никаких осложнений не выявлено. На сегодняшний день в Украине вакцинированы около 60 тысяч человек и никаких отрицательных реакций не зафиксировано.

МОЗ Украины опровергает информацию, данную украинскими СМИ, о том, что ребенок был вакцинирован индийской вакциной фармацевтической компании Indian Immunological Ltd. Данная вакцина не сертифицирована ВООЗ, в Украине никогда не использовалась. Мальчику была введена вакцина компании Serum Institute.

Скорее всего, смерть подростка не связана с качеством вакцины. Технология введения, соответствующее сбережение и транспортировка вакцины против кори и краснухи были соблюдены. Все подростки, которым были сделаны прививки этой же серии, из этого же флакона, чувствуют себя нормально.

За 10 лет использования этой вакцины (использовано более 34 миллионов доз) не было ни одного подобного случая. Вакцины от кори и краснухи компании Serum Institute успешно применяются в 140 странах мира, включая США и страны Европы. Компания занимает пятое место по производству вакцин в мире. В Украине эта вакцина используется для плановой вакцинации с 2002 года. МОЗ Украины решило до получения всех результатов расследования, временно прекратить использование данной вакцины.

16 мая 2008 года МОЗ Украины проведет расширенную конференцию, где проинформирует общественность о результатах расследования и дальнейшее прохождение компании вакцинации в Украине.

по материалам МОЗ УКраины