Слава Україні!

Гендерная несправедливость в течении внегоспитальной пневмонии

Мужчины, которые поступают в отделение скорой помощи с диагнозом внегоспитальная пневмония, чаще, чем женщины, находятся в более тяжелом состоянии. Риск смерти в течение месяца после выписки у мужчин также больше, не смотря на более агрессивное лечение заболевания.

В исследовании, проведенном в Питтсбургском Университете (США), приняли участие одинаковое число мужчин и женщин, которые были срочно госпитализированы в 28 лечебных учреждений США с диагнозом внебольничной пневмонии. Результаты исследования показали, что у женщин симптомы пневмонии отмечались долгое время перед поступлением в больницу. Но многие женщины перед госпитализацией уже получали антибиотики.

С другой стороны, мужчины поступали с более выраженными клиническими симптомами и худшими показателями жизненных функций. Мужчины чаще женщин поступают в отделения интенсивной терапии. Учитывая более тяжелое течение заболевания у мужчин, им назначают более агрессивное лечение, говорит руководитель исследования Майкл Рид (Michael Reade). Но и это не исключает повышенного риска смерти в течение первого года.

Социальных факторов, которые проанализировали ученые, недостаточно для объяснения таких различий. Возможным объяснением могут быть генетические особенности и особенности процессов воспаления у мужчин и женщин.

Но, пока эти факторы остаются неизвестными, ученые советуют семейным врачам и работникам стационаров изменить свои подходы к лечению внегоспитальной пневмонии у мужчин, потому что риск умереть от этого заболевания у представителей мужского пола выше, чем у женщин.