Слава Україні!

Новые препараты для лечения хронического запора

Около 15% американцев постоянно страдают запорами - сообщает доктор Михаил Камиллери (Michael Camilleri), профессор медицины и физиологии, автор исследования, опубликованного в Английском Журнале Медицины (England Journal of Medicine).

Результаты исследования подтвердили эффективность данных препаратов у 620 человек, которые приняли участие в исследовании. У 47,3% участников, которые принимали по 2 мг прукалоприда в течение 12 недель, отмечалось до 3 дефекаций в неделю по сравнению с 25,8% участников, принимавших плацебо. Аналогичный эффект при приеме 4 мг ежедневно был достигнут только у 46,6%. Два препарата, механизм действия которых такой же как у прукалоприда, были изъяты с рынка из-за побочного действия на сердечно-сосудистую систему. В результатах исследования о таком действии препарата не упоминалось.

Результаты другого исследования сообщают о новом препарате для лечения запора у больных, которым длительное время для обезболивания применялись наркотические препараты. В исследовании приняли участие 133 человека, получавших наркотические обезболивающие средства в течение 2-4 недель. У 48% больных, принимавших исследуемый препарат под названием метилнатриксон, перистальтика кишечника возобновлялась уже через 4 часа после первой дозы препарата. В это время у пациентов, принимавших плацебо, кишечник заработал только у 15% больных. У половины участников работа желудочно-кишечного тракта возобновилась без использования дополнительных слабительных. В группе плацебо этот показатель оказался равным 8%.