Слава Україні!

Ультразвук и новые перспективы лечения ишемической болезни сердца

По сравнению с другими диагностическими методами, внутрисосудистое ультразвуковое исследование (ВСУЗ) имеет большую ценность в наблюдении за динамикой развития атеросклеротических бляшек в коронарных артериях сердца. По словам профессора Клеменс фон Биргелен (Clemens von Birgelen) из Университета Твенте в Нидерландах (University of Twente), ВСУЗ также может оказаться чрезвычайно ценным в оценке риска развития сердечного приступа или другого серьезного события.

На основе данных, получаемых при ВСУЗ, выстраивается дальнейшая терапия больных с атеросклерозом, в частности, может быть откорректирована доза препаратов, снижающих уровень в крови холестерина и схема их применения.

Классический метод внутрисосудистой катетеризации позволяет оценить непосредственно лишь кровоток в месте наличия атеросклеротической бляшки, тогда как ВСУЗ позволяет оценить состояние сосудистой стенки, а также всех тканевых составляющих самой бляшки. Благодаря такому подходу можно с большой достоверностью предвидеть развитие бляшки – будет ли она расти или же имеет тенденцию к уменьшению в объеме. Иногда, однако, такое уменьшение не влияет на внутрисосудистый диаметр, что чревато ошибками в диагностике. ВСУЗ, пожалуй, единственный метод, который может показать этот парадокс.

Немаловажно также, что с помощью ВСУЗ можно оценить эффективность операции стентирования (расширение сосуда специальным баллончиком в месте атеросклеротического поражения и последующей имплантацией специального элемента, «вмонтированного» в стенку сосуда). В предстоящем исследовании, участие в котором должны принять 1400 пациентов, профессор фон Биргелен и его коллеги уделят особое внимание так называемым элюированным стентам, которые, в отличие от обычных, покрыты лекарственным средством противосвертывающего действия, равномерно высвобождаемого из стента с течением времени.

В настоящее время голландский University of Twente (UT) - это крупнейший инновационный центр, активно работающий в области фундаментальных и прикладных наук.