Клюква в борьбе с циститом. Эксперты рекомендуют

Клюква в борьбе с циститом. Эксперты рекомендуют

Эксперты подтвердили, что ежедневное употребление клюквы снижает частоту инфекций мочевыводящих путей. При этом данный эффект более выражен у женщин с частыми обострениями воспалительных процессов мочевыводящей системы.

Сок из клюквы годами использовался для лечения и профилактики инфекционных заболеваний почек и мочевого пузыря. Эта патология встречается у женщин в 50 раз чаще по сравнению с мужчинами. Инфекция может поражать любой из отделов мочевыделительного тракта, но чаще всего страдает мочевой пузырь. Воспаление мочевого пузыря (цистит) проявляется частыми и болезненными мочеиспусканиями. Иногда при этом возникает боль в животе, в моче может появиться кровь. Причиной цистита чаще всего оказывается кишечная палочка, которая попадает в уретру при использовании общественного туалета или во время полового акта.

Повышенная частота инфекционных заболеваний у женщин объясняется непосредственной близостью уретры к анальному отверстию и влагалищу. Наиболее эффективным лечением заболевания являются антибиотики, но выраженные побочные действия препаратов часто затрудняют их прием. Согласно результатам анализа 10 исследований в которых приняли участие 1049 пациентов, употребление клюквы в течение 12 месяцев снижает частоту инфекционных заболеваний мочевыводящей системы на 35%, а среди женщин с рецидивирующим течением болезни этот показатель достигает 39%.

Единственным, но существенным недостатком лечением клюквой является большое содержание калорий в клюквенном соке- на 50% больше, чем в других соках и кока-коле.