Слава Україні!

Новое эффективное и недорогое средство для лечения диареи

Ученые из Техасского Университета Социальной Медицины в Хьюстоне, США, открыли новый эффективный и недорогой препарат для лечения диареи.

Данное открытие является особенно ценным для развивающихся стран, где диарея по данным ВОЗ – это одна из ведущих причин смертности детей. Действующее вещество препарата поражает кишечную палочку и другие энтеротоксигенные штаммы бактерий, вызывающих секреторную диарею. Эти бактерии продуцируют токсины, стимулирующие слизистые оболочки желудочно-кишечного тракта секретировать в просвет кишечника огромное количество жидкости, что клинически проявляется поносом.

В стадии доклинических испытаний на животных, инфицированных бактериями, вызывающими диарею, использование данного средства приводило к значительному снижению секреции жидкости в просвет кишечника. Препарат хорошо переносился и не вызывал токсических эффектов. Не смотря на то, что полученные результаты выглядят многообещающе и имеют огромное значение для проблемы диареи в развивающихся странах и для лечения таких заболеваний, как диарея путешественников, необходимо проделать колоссальный объем работы для проведения дальнейших исследований, необходимых для подтверждения эффективности данного препарата.

Этот препарат может использоваться и для лечения воспалительных заболеваний кишечника, а также некоторых эндокринологических нарушений, считает автор открытия доктор Ферид Мурад (Dr. Ferid Murad).