Риск внезапной смерти при мышечной дистрофии у взрослых

Обследование широкой популяции пациентов с мышечной дистрофией выявило факторы риска внезапной смерти у лиц, страдающих наиболее распространенной формой этого заболевания. Таковы итоги многоцентрового исследования, проведенного под руководством сотрудников Медицинской школы университета Индианы, участие в котором принимали неврологи и кардиологи из 23 клиник, занимающихся проблемой мышечной дистрофии.

С целью установления факторов риска, приводящих к нарушениям сердечного ритма и внезапной сердечной смерти, были обследованы 406 пациентов с миотонической дистрофией типа I с учетом истории заболевания, оценкой генетических факторов и данных электрокардиографии (ЭКГ).

На протяжении всего срока наблюдения пациентов, составившего в общей сложности десять лет, около 20 процентов пациентов умерли, и причиной летального исхода наиболее вероятно являлось событие со стороны сердечно-сосудистой системы. Пациенты, имевшие патологические отклонения по данным ЭКГ имели в 3,5 раза более высокий риск внезапной смерти, заключает профессор Уильям Дж. Грог из университета Индианы, один из авторов исследования. Кроме того, пациенты с суправентрикулярными аритмиями (в частности, предсердного происхождения), продолжает Грог. В будущем, врачи смогут более точно оценить прогноз у пациентов с миотонической дистрофией, используя, среди прочего, электрофизиологические методики (при внутрисердечной катетеризации).

Миотоническая дистрофия – это заболевание наследственного характера, проявляющееся в основном в прогрессирующей мышечной слабости и уменьшению веса мышечной ткани. В США носителем этой патологи является примерно 1 из 8000 человек.