Средство для лечения легочной гипертензии

Средство для лечения легочной гипертензии

Лекарственный препарат босентан уменьшает клинические проявления у пациентов с ранней стадией гипертензии легочной артерии, сообщают итальянские ученые.

Повышенное давление в легочной артерии является прогрессирующим заболеванием, увеличивающим сопротивление со стороны легких и ведущим к структурным повреждениям сердца. Такие повреждения могут проявляться сердечной недостаточностью или смертью. Результаты других исследований показали, что босентан уменьшает сопротивление легочных сосудов и замедляет клинические ухудшения у больных на поздних стадиях легочной гипертензии.

В данном исследовании приняли участие 185 человек в возрасте 12 лет и старше с ранней стадией гипертензией в легочной артерии. Участников разделили на 2 группы. Участники первой группы получали босентан, участникам второй давали плацебо. Через 6 месяцев у пациентов, принимавших исследуемый препарат, значительно снизилось сопротивление легочных сосудов. Длина пройденного за 6 минут пути у них также увеличилась на 11,2 метра. 3% пациентов из группы босентана и 14% из группы плацебо отметили за это время ухудшение самочувствия. Эта разница оказалась статистически значимой. 13% участников, принимавших босентан и 9% пациентов, принимавших плацебо отмечали серьезные ухудшения. Но в группе босентана самым распространенным выявилось падение в обморок, а в группе плацебо это была правожелудочковая недостаточность.

Эксперты считают, что босентан эффективен для лечения легочной гипертензии и должен активно применяться в клинической практике.