Слава Україні!

Лекарство от сахарного диабета помогает похудеть

Лекарственный препарат метформин, традиционно используемый для лечения сахарного диабета второго типа, оказался эффективным средством для снижения веса у подростков, страдающих ожирением.

Изначально метформин создавался для снижения уровня глюкозы крови у больных сахарным диабетом второго типа. В исследовании приняли участие 85 подростков с резистентностью к инсулину (состояние, предшествующее развитию сахарного диабета). Эффект исследуемого препарата в комбинации со специально разработанной диетой и занятиями физкультурой сравнивали с действием плацебо, добавленным к той же программе лечения. Из 85 участников исследования, 71% оказались представительницами женского пола. Ученые обнаружили, что диета и спорт не ведут к потере веса. Тем не менее, у девушек, получающих метформин, наблюдалось значительное снижение массы тела по сравнению с девушками, принимающих плацебо. 60% участникам исследования, уменьшивших объем съедаемой за день пищи и которым был назначен метформин, удалось снизить индекс массы тела на 5%.

Препараты для снижения веса, существующие сегодня, являются очень дорогостоящими и редко покрываются страховыми полисами. Таким образом, эта категория препаратов не доступна для пациентов с низким уровнем доходов и высоким риском развития осложнений, связанных с ожирением. Для таких пациентов жизненно необходимо наличие на фармацевтическом рынке эффективного и относительно безопасного препарата для похудения.