Слава Україні!

Для устранения аллергической реакции у детей, страдающих пищевой аллергией, часто нужно введение более одной инъекции адреналина

Почти каждый пятый пищевой продукт вызывает анафилактическую реакцию у детей, больных пищевой аллергией, для купирования которой мало одной дозы адреналина. Ученые считают, что в таких ситуациях следует применять более одной дозы данного препарата.

Анафилаксия – это выраженная быстроразвивающаяся аллергическая реакция, наступающая в течение нескольких секунд. Это опасное для жизни состояние обусловлено реакцией на аллерген иммунной системы организма. В результате этой реакции в кровь человека поступает гистамин и другие вещества, способствующие сужению дыхательных путей и развитию шока. Чаще всего анафилаксию вызывают продукты, лекарственные препараты и укусы насекомых. Медицинская помощь в виде инъекции адреналина должна быть оказана как можно раньше. Действие препарата заключается в ускорении сердцебиения и увеличении проходимости дыхательных путей.

В исследовании приняли участие 78 детей в возрасте 4,5 лет. У участников зарегистрировано 95 анафилактических реакций. 75% этих реакций были вызваны орехами и коровьим молоком. Для устранения 13% реакций требовалось 2 дозы адреналина, в 6% случаев дети нуждались в дополнительной третей инъекции. Согласно результатам проведенного исследования, большинству детей-аллергиков для устранения аллергической или анафилактической реакции необходимо введение дополнительной второй дозы адреналина. Теперь ученым необходимо разработать адекватные клинические рекомендации с учетом факторов риска и степени тяжести анафилактической реакции.