Препарат, вызывающий врожденные дефекты у новорожденных, эффективен в борьбе с другим заболеванием

Ученые исследуют положительное действие уже однажды запрещенного препарата под названием талидомид для лечения больных миеломной болезнью. Это еще раз подтверждает, что нельзя делать преждевременные выводы.

Согласно результатам проведенных ранее исследований, включение данного препарата в схемы полихимиотерапии увеличивает период, свободный от заболевания, но не влияет на общую продолжительность жизни больных. Такие заключения сделаны после трехлетнего периода наблюдений. Но по последним данным, через 8 лет наблюдения общая выживаемость людей, принимающих талидомид, была значительно выше по сравнению с больными, получающими другое лечение. Особенно такая тенденция прослеживалась у 30% пациентов с определенными генетическими изменениями. Выживаемость в этой группе составила 46% по сравнению с 27% в контрольной.

Но и эти результаты не поставили точку в данном исследовании. Согласно последним данным, у всех пациентов с генетическими мутациями, принимающих талидомид, значительное улучшения состояния наступило раньше, сообщает доктор Барт Барлоджи, ведущий автор исследования, директор Института по изучению миеломы при Арканзасском университете, США.

Множественная миелома – это злокачественное заболевания крови, диагностирующееся ежегодно у 15000 американцев. В 1960 году талидомид был изъят с фармацевтического рынка. Причиной этому стала высокая частота пороков развития у новорожденных, матери которых принимали талидомид во время беременности. В 1998 году ученые обнаружили высокую эффективность лекарства в борьбе со множественной миеломой.