Гормонозаместительная терапия у женщин в менопаузе и болезни мочевого пузыря

У женщин, получающих заместительную гормональную терапию (ГЗТ) в периоде постменопаузы, повышен риск заболеваний желчного пузыря, сообщают ученые. При этом риск зависит от того, в какой лекарственной форме они получают гормональные препараты.

Если женщины используют пластырь или гель, содержащие женские половые гормонов эстрогены риск заболеваний желчного пузыря меньше по сравнению с представительницами женского пола, принимающими таблетированный препарат, считает доктор Бетти Лиу (Dr. Bette Liu), клинический эпидемиолог из Оксфордского Университета в Великобритании.

При назначении препаратов в виде пластырей и гелей, гормоны минуют преобразование в печени и не оказывают токсического действия на желчный пузырь. Функция желчного пузыря заключается в сохранении желчи, продуцируемой в печени. Если препарат не попадает в печень, он не содержится в желчи и не оказывает токсического действия на желчный пузырь, объясняют ученые.

ГЗТ широко применяется среди женщин в постменопаузальном возрасте, не взирая на различные побочные эффекты, включающие повышение частоты рака молочной железы и инсульта. Риск развития заболеваний желчного пузыря также увеличивается с наступлением менопаузы, и гормональная терапия играет в этом далеко не последнюю роль. Тем не менее, до этого времени не никто не анализировал величину этого риска в зависимости от лекарственной формы препарата и способа его введения. Риск развития осложнений прямо пропорционален дозам гормонов и длительности терапии.