Слава Україні!

Бронхиальная астма и беременность

Приступы бронхиальной астмы на ранних сроках беременности повышают риск развития врожденных дефектов, сообщают ученые. Это подчеркивает важность контроля этого заболевания, особенно у женщин во время беременности.

В исследовании приняли участие 3477 женщин, страдающих бронхиальной астмой, которые родили детей в период с 1990 по 2000 год. Канадские ученые обнаружили, что у женщин, отмечавших обострения и приступы бронхиальной астмы в первом триместре беременности на 48% чаще рождались дети с врожденными дефектами. У 13% детей, рожденных от женщин с приступами бронхиальной астмы на ранних сроках беременности, отмечался как минимум один порок развития. Среди пороков чаще всего встречались аномалии развития сердца, уродства, нарушения развития позвоночника иди желудочно-кишечного тракта. При этом у женщин, контролирующих течение этого заболевания во время беременности, данный показатель составил всего 9%.

При неадекватном контроле течения бронхиальной астмы нарушается поступление крови, а вместе с ней и кислорода, малышу через плаценту. Первый триместр беременности является самым опасным для развития врожденных дефектов, поскольку именно в это время происходит закладка и формирование органов и систем нового организма. Поэтому так важно не допускать развитие приступов бронхиальной астмы на ранних сроках беременности. Женщинам, планирующим будущего ребенка, необходимо убедиться, насколько компенсировано их основное заболевание. Если бронхиальная астма недостаточно хорошо скомпенсирована, необходимо обратиться к врачу.