Слава Україні!

Бета-блокаторы обязательны при сердечной недостаточности

Пациенты, госпитализированные по поводу сердечной недостаточности, должны продолжать прием препарата для снижения артериального давления под названием бета-адреноблокатор, сообщают врачи. Оказывается, это приводит к значительному улучшению исходов по сравнению с аналогичными больными, у которых терапия бета-блокаторами была остановлена или никогда не начиналась.

Согласно результатам проведенного исследования, остановка в приеме бета-блокаторов при госпитализации в стационар является недопустимым и все больные, направленные в больницу для лечения сердечной недостаточности, являются кандидатами на назначение или продолжения приема этих препаратов, считает доктор Грегг Фонаров (Dr. Gregg C. Fonarow) из калифорнийского университета при Медицинском центре, США.

Ученые определяли взаимосвязь между продолжением или прекращением лечением бета-блокаторами и исходами такого лечения у 5791 пациента, госпитализированных с диагнозом сердечная недостаточность. Сердечная недостаточность – патологическое состояние, при котором сердечная мышца повреждена после перенесенного инфаркта миокарда или других заболеваний и постепенно теряет свою сократительную способность. Среди 2373 пациентов, 57% получали бета-блокаторы до поступления в стационар и продолжали лечение, 27% впервые назначены данные препараты и 3% терапия блокаторами была прервана, а 13% пациентов никогда не получали подобного лечения.

Если при поступлении с диагнозом сердечная недостаточность больной уже находится на лечении бета-блокаторами, ему необходимо продолжать прием препаратов во время пребывания в стационаре, а если такие препараты больной не получал, необходимо немедленно их назначить.