Слава Україні!

Гормонозаместительная терапия увеличивает риск инсульта у пожилых женщин

У женщин старше 60 лет, принимающих тиболон для облегчения проявлений менопаузы, имеется повышенный риск развития инсульта. Тиболон – это синтетический препарат, действующий подобно женским половым гормонам эстрогенам и прогестерону, облегчая симптомы менопаузы. Также его прием уменьшает риск развития некоторых видов рака.

В частности, в новом плацебо-контролированном исследовании, результаты которого увидели свет в номере журнала New England Journal of Medicine за 14 августа, было продемонстрировано, что прием тиболона способствует уменьшению риска развития рака молочной железы и рака толстой кишки, кроме того, на 55% уменьшалась частота переломов позвоночника, связанных с возрастным менопаузальным остеопорозом.

Однако в ходе того же исследования было выявлено, что среди пациенток, получавших тиболон, частота инсульта была в 2,2 раза выше. По этой причине исследование было прекращено досрочно.

Автор исследования, доктор Стивен Каммингс (Steven R. Cummings), отмечает, что у более молодых женщин тиболон имеет меньше побочных эффектов, вместе с этим эффективно облегчая течение менопаузы, и – как уже доказано – уменьшает риск развития других, довольно серьезных заболеваний.

Тиболон производится компанией Органон (Organon) дочерней компанией другого крупного производителя – Шеринг-Плау (Schering-Plough). Препарат не применяется в США, так как производитель изначально не добивался его выхода на американский рынок и не получал разрешения соответствующих инстанций. Вместе с этим, тиболол присутствует на рынке 90 других стран мира.