Слава Україні!

Недостаток белка замедляет развитие ребенка

Хронический недостаток белка может привести к задержке развития головного мозга у ребенка, которая потом с большим трудом поддается коррекции, сообщают ученые. Данное исследование было проведено в Индии, стране, где самая высокая частота недостаточного питания среди детей, не смотря на экономический бум.

По оценкам Всемирной Организации Здравоохранения за период с 1990 по 1997 год, более чем у половины детей из Индии младше 5 лет отмечался дефицит массы тела, сообщает доктор Бхумика Кар (Dr. Bhoomika R. Kar) из Аллахабадского университета в Индии. В исследовании приняли участие 20 детей пониженного питания и 20 детей, получающих достаточный объем пищи. Ученые анализировали результаты тестов по когнитивному развитию. Оказалось, что у голодающих детей результаты были значительно хуже по сравнению с нормально питающимися детьми. В частности, у них возникали трудности с тестами на внимание, память, визуальное восприятие, речь и другие когнитивные функции. Более того, с возрастом эти показатели улучшались незначительно. Разница в показателях тестов между двумя исследуемыми группами детей в возрасте 5-7 лет практически не отличалась от разницы в возрасте 8-10 лет.

Хронический недостаток белка не влияет на такие базовые когнитивные процессы, как скорость движений, которая может нарушаться при других дефицитах питания, отмечают исследователи. Данное открытие подтверждает результаты других многочисленных исследований о нарушении когнитивных функций у детей, проживающих в Индии.