Слава Україні!

Жевательная резинка в помощь реабилитации после операции на кишечнике

Являясь своего рода мнимым кормлением, она стимулирует нервы, отвечающие за пищеварение, и таким образом способствует улучшению функции кишечника после того, как часть кишки была удалена. Такие данные обнародовали британские исследователи, обследовав 158 пациентов. Послеоперационная кишечная непроходимость – распространенное явление среди пациентов, перенесших операцию на органах брюшной полости. Ей обусловлены такие послеоперационные проявления, как тошнота, рвота, спазмы, боль и ощущения дискомфорта, связанные с вздутием живота.

В каждом из пяти исследований группа пациентов, ежедневно жевавших жевательную резинку, не содержащую сахар, на протяжении 45 минут в день, сравнивалась с группой контроля, не принимавшей жевательную резинку. В результате, у пациентов из первой группы в среднем на 0,66 дня быстрее прошло вздутие живота, и на 1,10 дня быстрее восстановилась моторика. Но главное, средняя продолжительность госпитализации в этой группе также была меньше.

Авторы отмечают, что жевательная резинка, действуя как мнимое кормление, стимулирует нервы желудочно-кишечного тракта, отвечающие за высвобождение пищеварительных гормонов стимулирующих выработку слюны и ферментов поджелудочной железы. В целом, заключают ученые, для достоверной оценки возможных преимуществ применения жевательной резинки в послеоперационный период требуются более масштабные исследования, отвечающие всем стандартам доказательной медицины.