Слава Україні!

Липитор помогает больным диабетом с сопутствующими заболеваниями почек

Людям, страдающим сахарным диабетом, ишемической болезнью сердца (ИБС), а также хроническими заболеваниеми почек (ХЗП), может быть показана холестеринопонижающая терапия высокими дозами препарата Липитор. Об этом сообщает группа исследователей из Клиники Мейо. По словам руководителя группы, профессора Джеймса Шеферда (James Shepherd) из университета в Глазго, Великобритания, пациенты с диабетом и сопутствующими ХЗП в гораздо большей степени подвержены риску развития серьезных сердечно-сосудистых событий и риску летального исхода, по сравнению с пациентами, страдающими только одним из этих заболеваний.

Ученые оценивали и сравнивали эффект применения препарата Липитор (также известного как аторвастатин) в высоких и низких дозах у пациентов с ИБС и сахарным диабетом второго типа с или без сопутствующего ХЗП. За пятилетний период наблюдения в группе пациентов с ХЗП частота серьезных сердечно-сосудистых событий у получавших высокие и низкие дозы аторвастатина составила 21% и 14% соответственно. Разница, отмечают авторы, была значительной и достоверной.

В то же время у пациентов без ХЗП существенной разницы в плане дальнейшего течения ИБС обнаружено не было (13% и 14%, по аналогии). Также ученые подчеркивают, что оба дозовых режима терапии аторвастатином хорошо переносились всеми пациентами. Авторы исследования рекомендуют начинать применение высокодозовой терапии, направленной на снижение уровня холестерина в крови, как можно раньше у пациентов с сахарным диабетом и сопутствующим ХЗП.