Слава Україні!

Риск остановки дыхания у людей, перенесших инсульт, связан с положением тела во сне

Чаще всего лица, перенесшие инсульт, спят на спине, что может вызвать проблемы с дыханием, вплоть до развития его остановки

Чаще всего лица, перенесшие инсульт, спят на спине, что может вызвать проблемы с дыханием, вплоть до развития его остановки (апноэ). Данные ученых, свидетельствующие об этом, были опубликованы в статье в журнале Stroke (Инсульт). Обструктивное апноэ (ОЭ) – распространенная проблема, подстерегающая в том числе и тех, кто перенес инсульт. Суть явления состоит в коллабировании тканей задней стенки глотки, результатом чего становится кратковременная механическая остановка дыхания. Косвенными признаками этого синдрома являются сонливость и избыточный дневной сон.

ОЭ часто наблюдается у лиц, перенесших инсульт, более того, у них оно ассоциируется с неблагоприятным прогнозом. Для данного исследования ученые привлекли 30 пациентов, госпитализированных с инсультом, средний возраст их составил 67 лет. Результаты наблюдения показали, что большую часть времени сна эти пациенты провели в положении на спине. Кроме того, было установлено, что по мере того, как степень тяжести инсульта возрастала, также увеличивалось время, проводимое спящим пациентом на спине.

Исходя из данных своих наблюдений, авторы исследования рекомендуют проводить так называемую позиционную терапию всем пациентам, перенесшим инсульт, как для профилактики апноэ, так и для улучшения отдаленного прогноза течения основного заболевания.