Слава Україні!

Решение проблемных вопросов относительно преодоления эпидемии туберкулеза в Украине

5 сентября 2008 года состоялось совещание относительно контроля туберкулеза в Украине

5 сентября 2008 года при участии Министра здравоохранения Украины Василия Князевича на базе Государственного учреждения “Национальный институт фтизиатрии и пульмонологии имени Ф. Г. Яновского Академии медицинских наук Украины” состоялось совещание относительно контроля туберкулеза в Украине. Среди участников совещания: главные врачи и заведующие организационно-методических кабинетов Крымского республиканского, областных, Киевского и Севастопольского городских противотуберкулезных заведений, главные внештатные фтизиатры МОЗ АР Крым, управлений областных, Киевской и Севастопольской городских государственных администраций.

Как известно, с февраля 2007 года в Украине действует Общегосударственная программа противодействия туберкулезу в 2007-2011 году, которая была утверждена Президентом Украины. В рамках этой программы выполняется ряд мероприятий.

Вместе с тем, существуют немало проблем, которые стоят в повестке дня как министерства, так и социальных служб, государства в целом. Специалисты отмечают, что в законодательстве существуют противоречия, которые как можно быстрее необходимо ликвидировать. Есть трудности и в проведении профилактической работы среди лиц, которые принадлежат к группам риска относительно заболевания туберкулезом, в первую очередь это касается бездомных и социальнодезадаптированных.

К сожалению, не везде привлекаются лечебно-профилактические заведения общей медицинской сети к решению вопросов организации своевременного выявления туберкулеза и лечения больных на амбулаторном этапе. Не настроена система контролируемого лечения больных. Крайне медленно и низкими темпами лишь в некоторых областях создаются кабинеты контролируемого лечения на амбулаторном этапе.

Среди проблем, которые наиболее болезненны: не разработаны национальные стандарты лабораторной диагностики туберкулеза; лабораторная сеть микробиологической диагностики туберкулеза не обеспечена достаточным количеством лаборантов; не создана система контроля качества лабораторных исследований, не проводится внешний контроль качества; не разработан порядок предоставления паллиативной помощи больным туберкулезом.

по материалам МОЗ Украины